Среди старшего поколения в РФ, по статистике, самый низкий уровень безработицы, при внесении изменений в пенсионное законодательство правительство сделает все, чтобы ситуация не ухудшилась, заявил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.

«Если обратиться к статистике, то старшее поколение — это та группа населения, где уровень безработицы на самом деле самый низкий. Здесь со стороны правительства будет делаться все, чтобы эта ситуация не только не ухудшалась, но и становилась лучше», — сказал он, отвечая на вопрос о возможном влиянии планируемых изменений в пенсионном законодательстве на рынок труда для пенсионеров.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Процесс будет поэтапным и начнется с 2019 года. Правительство внесло соответствующие законопроекты в Госдуму после их рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Регионы РФ до 17 июля должны обсудить проект об изменении пенсионного законодательства. Первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков ранее заявил, что законопроект осенью пройдет в Госдуме второе и третье, окончательное чтение.

В законопроекте Кабмина отмечается, что данная инициатива создаст условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом.